2011. december 26., hétfő

Lapis Fotowettbewerb. Nicht eingereichte Fotos Teil 4, Regina Körmendy

"Der "Härtetest mit Pfauenauge" ist einem Schmetterling zu verdanken, der sich zwischen den Steinekartons zum Winterschlaf bereitgemacht hatte. Die Idee, einen Altfund von Galenit mit Sphalerit von Gyöngyösoroszi zusammen mit dem Mohs-Härtekästchen meines Vaters zu fotografieren, wurde mit ihm zur Begegnung von mineralischer Härte und organischer Zerbrechlichkeit- anschliessend wurde der schläfrige Kleine schnell wieder zurückgebracht. Die Fotos sind sich alle ähnlich und deswegen kann aufgrund der Unikatsklausel des Wettbewerbs keins an dieser Stelle veröffentlicht werden.

Der Amethyst aus Marienberg im Erzgebirge sollte in einem "Dreiländer-Treffen" erscheinen, zusammen mit ungarischen Amethysten und einer Amethyst.-Silberkette aus Indien, die meine Tochter von ihrer Indienreise mitgebracht hat. Schliesslich blieb er allein - ich fand es zu schade, von seiner einzigartigen Zeichnung abzulenken. Im übrigen ist er eine meiner liebsten Erinnerungen an unsere diesjährige Reise an die Silberstrasse, die auf Schritt und Tritt die Komotauer Störung mit ihren Amethystgängen kreuzt, ein Geschenk meines Freundes Hans aus Zöblitz.

Die Komposition "Apatit im Doppelpack" war ursprünglich anders geplant - Calcit vom Esztramos-Berg und phoshathaltige Knochen sowie Guano waren die Ausgangsstoffe, aus denen sich der Carbonat-Hydroxyl-Apatit des Esztramos gebildet hat, aber dann entschied ich mich doch für die Reduzierung auf die 2 Hydroxyl-Apatite (auch Zahnschmelz besteht aus dieser Substanz).

Schliesslich war noch ein weiteres Foto geplant, mit dem Titel "Die Uhr tickt", mit Gangstücken aus dem Alterzbergbau Nagybörzsöny (Deutsch-Pilsen). Jedes Stück enthält mehr als 10 verschiedene Mineralien und ist -  wie alles Haldenmaterial von dort -  im Zerfall befindlich. Da der Zerfall unaufhaltsam is (deswegen existieren kaum Nagybörzsöny-Sammlungen), sollte die Uhr die Vergänglichkeit und alte Utensilien das Altern an sich verkörpern (so z.B. das erste  Schülermikroskop meines Vaters). Da jedoch die einzelnen Mineralien nicht , oder nur schwer zu erkennen sind, habe ich auf dieses Foto verzichtet.

2011. december 22., csütörtök

Ásványok tisztítása, Waller módszer





"Mint már mondtam, kipróbáltam az úgynevezett Waller módszert. http://homepage.mac.com/rasprague/PegShop/extras/waller/waller1.html 
Ennek a lényege, hogy a Nátrium Dithinoit oldat egy előre bekevert, citromsavas részből, és az ehhez megfelelő mennyiségben adagolt nátriumból áll.
Az "alap levet" - hogy stílusos legyek-  1 liter desztillált vízből készítjük el.
Hozzávalók: 71 gramm Citromsav ( közönséges háztartási por alakú citromsav megfelel) és 8,5 gramm szódabikarbóna.
Az alaplét úgy csináljuk, hogy először mérjük ki a megfelelő mennyiségű citromsavat és szódabikarbónát, majd ezt egy 1 literes jól zárható műanyag vagy üveg palackba szórjuk bele, majd adjunk hozzá kb 1 dl desztillált vizet. Várjuk meg, amíg a habzás és a pezsgés csillapodik, majd ismét 1dl víz. Ha a pezsgés teljesen megszűnik, adjuk hozzá a még megmaradt 8 dl vizet. Ha így járunk el, nem fog az asztalon és a padlón kikötni a keverék több mint fele....

A használat:

Válogassuk ki a köveket amiket tisztítani szeretnénk, és tegyük sima csapvízbe kb 1-2 órára. Ez azért fontos, hogy a kövek porózus részei inkább vízzel telítődjenek, mint a nátriumos oldattal, mert akkor az eljárás végén nem kell napokat áztatni hogy a záptojás szag megszűnjön.
Tegyük a köveket egy jól zárható - lehetőleg menetes szájú - edénybe, üvegbe, és öntsönk rá annyi citromsavas oldatot, amennyi éppen ellepi a köveket. Ez tegyük úgy, hogy decis mérőpohárral mérjünk, mert a Nátrium Dithinoit adagolást ez alapján kell megtennünk.
Minden 1 dl citromsavas oldathoz adjunk 2 gramm Natrium Dithinoit port. ( értelem szerűen, ha 5 dl fedte be teljesen a köveket, akkor 5x 2 gramm natrium kell)
Ha mindent jól csináltunk, akkor egy két perc után tea színe lesz az oldatnak, majd 5-15 perc elteltével fehér lesz mint a tej (az állaga is hasonló - lásd fotók) Miután beleszórtuk a port, gyorsan zárjuk le az edényt, részint hogy az a rettenetes szag ne árassza el a helységet, részint azért hogy a felszabaduló gázok kitöltsék az üveg légterét. Így az anyag lassabban bomlik, hatékonyabban szedi le a szmötyit.
Tartsuk közel szobahőmérsékleten, így kb 12-18 órán keresztül aktív az oldat. Lehet melegíteni is, 40-50 fokra, de így hamarabb is bomlik le (kb 6-8 óra) És ugye "hamar munka ,ritkán jó" nem is szeretem az ilyen gyorsított dolgokat, és semmivel sem szedte le jobban ( kipróbáltam) Az oldat mondhatnám, "intelligens" ,mert "jelzi" ha cserélni kell, a színe ismét kezd áttetszővé válni, és az aljára leülepszik egy fehéres sárgás szmötyi. Bár ekkor még nem annyira fontos, de hamarosan cserélhetjük az oldatot, illetve ha tiszták lettek a kövek, akkor örülünk... :)
A képeket mellékeltem, az Ametisztekről készült fotók magukért beszélnek (vesd össze a korábbi, áztatás előtti képpel)

Ezek a fotók a második 24 óra után készültek. Az egyik fotón látszik ahogy éppen fogom azt a sárgás réteget, egyben levállt. Nagyon jól bontja, csak ha vastagon áll rajta, nyílván több fürdetés kell.
Ha nagyon vastag a szennyeződés, akkor lehet próbálkozni olyan oldattal, amiben 15 gramm citromsav, és ugyanennyi natrium van keverve 1 liter vízhez. Ez nem annyira költségkímélő megoldás, viszont 24-30 óráig "eszi" az anyagot. Azt hogy mit szed le és mit nem, sajnos csak tapasztalati úton lehet megtudni. Egy biztos: A Waller módszer bevált, régi technika, és mint a képek is mutatják, hatékonyan működik."
 Köszönet Attilának a kisérletezésért, ismét tanultunk sokat.
Ami mindenképp figyelmeztetés, hogy nagyon penetráns záptojás szagú, és nem szabad belélegezni!


Ez a módszer azokra az ásványokra vonatkozik(kalcit, fluorit,stb.)amik a savakat nem bírják. Azok az ásványok (kvarc, zafir, vagy keményebb ásványok) amik ezeknél keményebbek a Mohs skálában, azokat keményebb savakkal is lehet bombázni. Egy Bajor ismerősöm, aki a Svájci hegyekben jár Strahlerezni, ő nem igen savazza a talált kincseit.

2011. december 18., vasárnap

Lapis Fotowettbewerb. Nicht eingereichte Fotos ,Teil 3 . Bela Orban.

In dritte Teil zeigen wir Amethyste, Calcite, Honig Opale und Jaspis mit Chalzedony
Weitere Teilnehmer ist Bela Orban, hoffen wir das nach der Wettbewerb die andere Teilnehmer auch senden sie Ihre Bilder zu uns, das wir zeigen kann für die Publikum.
Honig Opal Variation 1
Honig Opal Variation 2
Honig Opal Variation 3
Amethyst von Nyiri


Amethyst aus Nyiri, in Ungarn nennen sie es Seide Amethyst, wegen die feine Kristalen
Opal-Chalzedony von Eisen-berg (Vas-hegy) Hollohaza


Honig Opal, schaut so aus wie ein Insekt

Leider in der -mitte steht ein kleiner Fäden von Waschbürste, peinlich, darum nicht gesendet war.

Für mich war alles zu Rot.
Einfach hat mir nicht gefallen aber der Opal war fantastisch.
zu trocken
Dieser Calzit war auch Favorit, aber die Plastilinmasse von die Kinder war nicht Vorteil.
Calzit 4x8cm



die sonne ist hier auch eingeblendet, wie bei ein gesendete Bild
Jaspis mit Chalzedon, glitzert so wie ein Diamant.

Chalzedon

Chalzedon

Warten wir noch weitere Fotos!

2011. december 16., péntek

Lapis Fotowettbewerb. Nicht eingereichte Fotos, Teil 2. Anita Kovacs & Attila György Pallos.

Der Selben Achat was an Wettbewerb teilgenommen, nur im anderem Licht

Wir planen weitere Lapis Fotowettbewerber  Teilnehmers vorstellen, hoffentlich kommen auch noch so wunderbare Bilder zur Tageslicht.

So haben wir die Möglichkeit Bilder zur zeigen von  Anita Kovacs & Attila György Pallos. Ihre 4.5.6. Fotos sind auch gute Schüsse, aber vielleicht die Fotografen haben sie mit einen kleinen Detail nicht zufrieden waren, oder für Lapis Kriterien haben die Fotos nicht erfühlt waren.

Darauf ist ein gute Beispiel, das ich habe an meine Amethyster Bilder hab ich nur nachher etwas entdeckt, ein kleiner fäden stück in der Mitte an Amethyst, von meiner Putzbürste.No darum.
Wunderbare Mordenit
Chalzedon
Achat mit Mordenit, aus Gyöngyösoroszi

Bilder von Anita und Attila sind aus d Matra, Hauptsächlich Achaten und Mordenite.
Sie haben Profi-Fotografen Wurzeln und ihre junge Liebe ist die Mineralien .
Ihre Bilder von der Natur sind sehr hohe Qualität, ganz eigen artiger Atmosphäre strahlt von ihren Bilder zurück.Aber sollen die Bilder von sich selbst reden:
Die winzig kleinen Mordeniter Fäden
Wie gros ist die möglichkeit ins Natur so ein Mineralien zu finden wo ein Herz förmiges kleiner Geoda bleibt drinnen?
Achat aus Gyöngyösoroszi

Achat aus Gyöngyösoroszi
Moos Achat
Das ist der abgeschnittene andere Hälfte von den ein gesendete Achat

2011. december 13., kedd

Kovács Anita & Pallos György Attila . A Lapis fotópályázaton résztvevő Magyar beküldők 4.5.6. képei. 2. Rész

Ez is a pályázaton résztvevő achát, csak más megvilágításban

        Tervezzük a Lapis pályázatra beküldők további képeinek bemutatását.
Így sikerült Kovács Anita és Pallos György Attila képeit is megmutatni, hisz a 4.5.6. képek is nagyon jól sikerült képek, csak a kritériumoknak (3 kép) vagy maga a szerzők látják úgy, hogy valami nem volt tökéletes rajta.

Mordenites lapka

Erre egy tipikus példa, hogy az egyik szép ametisztes képemen utólag vettem észre, hogy a súrolókefe fehér szála virít a kép közepén, az ásványon. Na ezért.
Anitának és Attilának a képei Mátrai ásványokat mutatnak be, achátokat, mordenitet fényképeztek.
Őnekik profi fotós gyökereik vannak és fiatal szerelmük az ásványozás.
Természeti képeik is megállják helyüket a világ bármely versenyén, de inkább szóljanak a képek önmagukért.
 Mordenites kis tűcskék a témája a képnek, gyönyörűen világítja át a követ a fény és a kis szálakat.
A pályázaton is szerepelt ez a kövecske, aminek a címe "szeretem az ásványokat"Na mennyi az esélye, hogy egy ásványban pont egy ilyen szívecske formájú üreg keletkezik?
Achát Orosziból

Szépen csiszolt Gyöngyösoroszi achát
Moha achát
Ez pont a másik fele az elvágott achátnak

2011. december 12., hétfő

Lapis Fotowettbewerb. Nicht eingereichte Fotos, Teil 1.Tivadar Pecsi.

Ich möchte ein berichtreihe erstatten von Lapis Fotowettbewerb, wo die Bewerber können sie zeigen die nicht gesendete Bilder, was haben sie auf Fotobewerb gemacht haben. Ich bin aus mir selbst ausgegangen, weil ich auch vieles vorgenommen, und viele Fotos gemacht habe, aber nur 3 Bilder dürften wir einsenden.
Natürlich für Profi Fotografen ist das keine reiz seiner eigener Bilder zu zeigen, aber die Mineralsammler sind, ich hoffe, anderes.
Abgesehen von mir sind Zwei Ungarische Sammler haben sie teilgenommen, sie waren ganz positiv auf mein Idee und ihre nicht gesendete material für mich geschickt haben.
In der Reihe ist erste Tivadar Pecsi.



Ein wunderbare Honigopal, kann ich recht sagen,es  ist viel mehr besseres Bild ist wie meiner war .

Die Vorgeschichte war bei Tivadar, das er hat ganze Zeit auf natürliche Licht gewartet, aber in der letzte Zeit war wirklich sehr wenig Sonne.
Bei Tivadar ist die viele, schöne Mineralien Vielfalt ins eigene Sammlung hat großes Problem gemacht. Welche soll es sein?
Darum hat er als "Rest" solche Bilder Übrig.
Was auch noch sehr positiv in mein Auge, das des eingesendeten Fotos ausschließlich auf Ungarische Mineralien Ruht sich.
Böhmer Achat, sehr schwer mit diese Achaten arbeiten, brechen, ...
Es ist auch aus Morcinov
Siebenbürger Achat




Das ist ein interesante Opal, Calzit und Chalzedon Stück



Tschechischer Achat
Achat aus Marocco
Achat aus Marocco


Im Sommer gesammelte Achat, das muss wissen in Ungar so große Achate sind Rarität

Die letzte zwei Bilder sind schon mal an Net schon gewesen also darum sind nicht gesendet worden
Goethit-Krokodil aus Budapest
Edel Opal von Monok

In die folgende Reihe  zeigen wir Anita Kovacs&Attila György Pallos Fotos

Ich konnte  alle Lapis Fotowettbewerb Teilnehmer noch nicht erreichen, wenn jemand kann behilflich sein, bin ich sehr dankbar!